Глава Княженского сельского поселения

Зуев Валерий Иванович

Баннерная сеть

АДМИНИСТРАЦИЯ

КНЯЖЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

  БРЕДИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

31 октября 2013 года                                                                  № 13а

п. Княженский

 

 

Об утверждении Положения «О защите

персональных данных сотрудников  Администрации          

Княженского сельского поселения»

 

                               

В  соответствии  с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

           1.Утвердить Положение «О защите персональных данных сотрудников Администрации Княженского сельского поселения Брединского муниципального района»  (Приложение 1).

            2.Контроль исполнения настоящего постановления возложить на специалиста Царевскую Л.М.

 

 

Глава поселения                                                                 В.И.Зуев                          

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением Администрации

Княженского сельского поселения

Брединского муниципального района

Челябинской области

от «____»____________2013   г. №____

 

Положение

     «О защите персональных данных сотрудников  Администрации Княженского сельского поселения Брединского муниципального района Челябинской области »

 

1. Общие положения

1.1. Положение о защите персональных данных  сотрудников Администрации Княженского сельского поселения Брединского муниципального района (далее - Положение) определяет порядок сбора, хранения, комбинирования, передачи и любого другого использования персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации.

 

2. Понятие и состав персональных данных

2.1. Под персональными данными сотрудника Администрации Княженского сельского поселения Брединского муниципального района (далее сотрудника Администрации) понимается информация, необходимая  представителю нанимателя (работодателю) в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного сотрудника, а также сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни сотрудника, позволяющие идентифицировать его личность:

- персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

- оператор - юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

- обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

- распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

- предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

- блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

- уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

- обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

2.2. Необходимостью обработки персональных данных  сотрудника Администрации  в связи с  трудовыми отношениями являются:

2.2.1. оформление приема на  работу, переводы, перемещения,  прекращение  трудового договора;

2.2.2. установление условий  труда, определенных трудовым законодательством, коллективным договором, локальным нормативным актом или  трудовым договором;

2.2.3. предоставление льгот и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством;

2.2.4. обеспечение безопасных условий  труда;

2.2.5. выплаты заработной платы и других выплат стимулирующего  и компенсационного характера;

2.2.6. формирования  графиков  отпусков, предоставления  дополнительных оплачиваемых отпусков;

2.2.7. связанностью с деловыми качествами сотрудника.

2.3. К персональным данным сотрудника Администрации следует относить:

2.3.1. фамилию, имя, отчество; дату рождения; место рождения; возраст; адрес места  жительства и  регистрации;

2.3.2. паспортные  данные, сведения ИНН, страхового свидетельства обязательного  пенсионного страхованиям медицинских полисов и других документов;

2.3.3. сведения  об актах гражданского состояния: брак, рождение  или усыновление детей;

2.3.4. сведения  о профессии, специальности, квалификации, образовании, опыте  работы; стаже, переквалификации;

2.3.5. сведения  о местах работы, продолжительности  работы, о переводах и других изменениях трудового договора и причинах прекращения  трудовых отношений;

2.3.6. сведения о признании недееспособным, ограниченно дееспособным, о судимости, о наличии административных и  иных наказаний, о  привлечении к  ответственности;

2.3.7. сведения  о доходах, об имуществе сотрудника и членов его семьи, о долговых  обязательствах, о размере заработной платы и других  выплат;

2.3.8. сведения  о  состоянии здоровья сотрудника, фактах обращения  за медицинской помощью и прохождения медицинских обследованиях, проводимом лечении, о диагнозе заболевания, о  пластических и  других операциях, об инвалидности, временной  нетрудоспособности;

2.3.9. сведения о политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, о членстве  в общественных  организациях и  профсоюзах;

2.3.10. сведения  о вредных и других привычках сотрудника, его образе  жизни;

2.3.11. биографические и  анкетные  данные сотрудника, результаты  тестирований, прохождения  конкурсов, сдачи экзаменов;

Сведения о членах его семьи, об их состоянии здоровья, возрасте, месте жительства, регистрации и  др.

2.3.12. иные сведения.

2.4. В состав персональных данных сотрудника Администрации также входят сведения, содержащиеся в следующих документах и копиях:

2.4.1. подлинники и копии распоряжений Администрации Княженского сельского поселения Брединского муниципального района по кадрам и личному составу;

2.4.2. основания к распоряжениям Администрации Княженского сельского поселения Брединского муниципального района по кадрам и личному составу;

2.4.3. личные дела и трудовые книжки сотрудников;

2.4.5. трудовые договоры и дополнительные Соглашения  к ним;

2.4.6. дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации, служебным расследованиям;

2.4.7. копии отчетов, направляемые в вышестоящие  организации;

2.4.8. копии документов об образовании;

2.4.9. автобиографии;

2.4.10. рекомендации, характеристики, фотографии и т.п.

 

3. Обеспечение конфиденциальности персональных данных  сотрудников Администрации

В рамках установленных трудовых отношений между сотрудником и Администрацией Княженского сельского поселения Брединского муниципального района последняя является Работодателем, а должностное лицо, выполняющее функции по работе с персональными данными сотрудников Администрации, является ее официальным представителем.

Персональные данные сотрудника Администрации имеют статус конфиденциальной информации и подлежат разглашению лишь в случаях, установленных федеральным законодательством или по соглашению сотрудника Администрации.

Закон о персональных данных устанавливает обязанность для любого лица, обрабатывающего персональные данные, получить согласие (приложение 1) их владельца на такую обработку.

Владелец персональных данных имеет право отозвать его в любое время. Согласие оформляется путем составления соответствующего заявления (приложение 2)  и заверяется личной подписью лица, чьи персональные данные используются.

3.1. Порядок получения, обработки и хранения персональных данных сотрудника Администрации.

3.1.1. Персональные данные сотрудника Администрации должны быть получены только непосредственно от самого сотрудника Администрации. Работодатель проверяет достоверность сведений, сверяя данные, предоставленные сотрудником Администрации, с имеющимися у сотрудника документами.

3.1.2. Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные сотрудника Администрации о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни.

3.1.3. Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные сотрудника Администрации о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

3.1.4. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции РФ, работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни сотрудника Администрации только с его письменного согласия.

3.1.5. Информация о состоянии здоровья сотрудника Администрации может запрашиваться только в отношении тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения сотрудником трудовой функции.

3.1.6. Если персональные данные о сотруднике Администрации, возможно получить только у третьей стороны, сотрудник должен быть уведомлен об этом заранее, и от него должно быть получено письменное согласие. При этом сотрудник Администрации должен быть уведомлен о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере интересующих Работодателя персональных данных.

3.1.7. Сотрудник Администрации также должен быть информирован и о последствиях отказа от предоставления письменного согласия на сбор и обработку его персональной информации (персональных данных).

3.1.8. Персональные данные сотрудника Администрации не могут быть получены или обработаны третьей стороной в коммерческих целях без письменного согласия сотрудника Администрации, и могут быть сообщены третьей стороне только в случаях, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы здоровью и жизни сотрудника Администрации, а также выполнения служебных решений.

3.1.9. Персональные  данные сотрудника Администрации обрабатываются и хранятся в сейфе специалиста, ответственного за делопроизводство и отделе бухгалтерского учета и отчетности Администрации Княженского сельского поселения Брединского муниципального района;

3.1.10. Обработка персональных данных сотрудника Администрации может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;

3.1.11. Персональные данные сотрудников Администрации могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на последующее хранение как в документальной форме (на бумажных носителях), так и в электронном виде (электронные носители, базы данных).

3.1.12. При принятии решений, затрагивающих интересы сотрудника Администрации, работодатель не имеет права основываться на персональных данных сотрудника Администрации, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

3.2. Порядок доступа к персональным данным сотрудника Администрации

3.2.1. Доступ к персональным данным сотрудника Администрации имеют:

3.2.1.1. Глава Княженского сельского поселения Брединского муниципального района;

3.2.1.2. Специалист Администрации

3.2.1.3. Главный бухгалтер Администрации

3.2.2. Доступ к персональным данным для других сотрудников Администрации возможен только на основании письменного разрешения Главы Княженского сельского поселения Брединского муниципального района.

3.2.3. Копировать и делать выписки персональных данных сотрудников Администрации разрешается исключительно в служебных целях с письменного разрешения Главы Княженского сельского поселения Брединского муниципального района.

3.2.4. Доступ к электронным базам данных, содержащим персональные данные сотрудников Администрации, обеспечивается 2-уровневой системой паролей: на уровне локальной компьютерной сети и на уровне баз данных. Пароли устанавливаются администратором баз данных и администратором сети соответственно и сообщаются индивидуально сотрудникам, имеющим доступ к персональным данным работников. Изменение паролей происходит по мере  необходимости.

3.3. Передача персональных данных сотрудника  Администрации.

При передаче персональных данных сотрудника  Администрации Работодатель должен соблюдать следующие требования:

3.3.1. не сообщать персональные данные сотрудника  Администрации третьей стороне без его письменного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью сотрудника  Администрации, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами РФ;

3.3.2. не сообщать персональные данные сотрудника  Администрации в коммерческих целях без его письменного согласия;

3.3.3. предупредить лица, получающих персональные данные сотрудника  Администрации, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные сотрудника  Администрации, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности);                      

 3.3.4. осуществлять передачу персональных данных сотрудника  Администрации в пределах одной организации; 

3.3.5. разрешать доступ к персональным данным сотрудника  Администрации только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные сотрудника Администрации, которые необходимы для выполнения конкретных функций;

3.3.6. не запрашивать информацию о состоянии здоровья сотрудника  Администрации, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения сотрудником  Администрации  трудовой функции;

3.3.7. передавать персональные данные сотрудника  Администрации представителям работников в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными сотрудника  Администрации, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

4. Права и обязанности сотрудников Администрации

4.1. Сотрудник Администрации обязан предоставить Работодателю достоверные сведения о себе.

4.2. Сотрудники Администрации имеют право:

4.2.1. полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных;

4.2.2. свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные сотрудника Администрации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

4.2.3. определение своих представителей для защиты своих персональных данных;

4.2.4.  требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований настоящего Кодекса или иного федерального закона;

4.2.6. требовать извещения Работодателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные сотрудника Администрации, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

4.27. обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействия Работодателя  при  обработке и защите его персональных данных.

 

5. Права, обязанности и ответственность Работодателя

5.1. Работа с персональными данными сотрудников Администрации должна не нарушать требований законодательства РФ и локальных нормативных актов Администрации Княженского сельского поселения Брединского муниципального района и должна быть непосредственно связана с осуществлением представителями Работодателя своих трудовых функций.

5.2. При сборе и обработке персональных данных сотрудника Администрации Работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

5.3. При приеме на работу, а также при любых изменениях правил работы с персональными данными, Администрация Княженского сельского поселения  Брединского муниципального района обязана письменно знакомить с ними всех сотрудников Администрации.

5.4. Защита персональных данных сотрудника Администрации должна обеспечиваться полностью за счет Работодателя.

5.5. Сотрудники и должностные лица  Администрации, указанные в пункте 3.2. настоящего Положения, несут дисциплинарную и административную ответственность за разглашение информации, содержащей персональные данные сотрудников Администрации, а также административную ответственность, согласно ст. 5.27 и 5.39 КоАП РФ, за нарушение норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника.

5.6. Работодатель также обязан возместить сотруднику Администрации ущерб, причиненный неправомерным использованием информации, содержащей его персональные данные.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Положению «О защите персональных

данных сотрудников Администрации

Княженского сельского поселения

 Брединского муниципального района»,

утвержденное постановлением Администрации

Княженскогосельского поселения

Брединского муниципального района

от __________ № _________

 

 

Главе Княженского сельского поселения

 Брединского муниципального района

В.И.Зуеву

от _______________________________

_________________________________

(Ф.И.О. полностью)                      

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим во исполнение требований Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ я, гражданин(ка) _______________________(Ф.И.О. полностью), паспорт серия ______ №___________, выдан (кем и когда, код подразделения)  __________________________________________________________________, адрес регистрации (с указанием индекса): ___________________________________, даю свое письменное согласие Администрации Княженского сельского поселения  Брединского муниципального района Челябинской области (место нахождения: 457323 Челябинская область, Брединский район, п.Княженский, ул.Генерала Григорьева , д. 40), на обработку моих персональных данных в целях подтверждения достоверности предоставленных мною сведений.

Настоящее согласие не устанавливает предельных сроков обработки данных.

Я уведомлен(а) и понимаю, что под обработкой персональных данных подразумевается сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Также под персональными данными подразумевается любая информация, имеющая ко мне отношение как к субъекту персональных данных, в том числе его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес проживания, семейный статус, информация о наличии имущества, образование, доходы и любая другая информация.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных мне известен.

__________________________________

    (Ф.И.О. полностью, подпись)

"____" __________ 20__ г.

 

Приложение 2

к Положению «О защите персональных

данных сотрудников Администрации

Княженского сельского поселения

 Брединского муниципального района»,

утвержденное постановлением Администрации

Княженского сельского поселения

Брединского муниципального района

от __________ № _________

 

Главе Княженского сельского поселения

 Брединского муниципального района

В.И.Зуеву

от _______________________________

_________________________________

(Ф.И.О. полностью)                                        

 

Отзыв согласия на обработку персональных данных

"____" __________ 20__ г.

 

Настоящим во исполнение требований Федерального закона "О персональных данных"от 27.07.2006 № 152-ФЗ я, гражданин(ка) _________________________________________________(Ф.И.О. полностью), паспорт серия______№___________________________, выдан (кем и когда, код подразделения)  ____________________________________________________________________________________________________________________, адрес регистрации (с указанием индекса): __________________________________________________________, отзываю у Администрации Княженского сельского поселения Брединского муниципального района Челябинской области (место нахождения:

457323 Челябинская область, Брединский район, п.Княженский  ул.Генерала Григорьева  д. 40), свое согласие на обработку персональных данных.

Прошу прекратить обработку персональных данных не позднее трех рабочих дней с даты поступления настоящего отзыва, а также уничтожить всю персональную информацию, касающуюся меня лично.

Мне разъяснено, что при отзыве мною согласия Работодатель (или уполномоченный им оператор) вправе продолжить обработку моих персональных данных в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

 

__________________________________

    (Ф.И.О. полностью, подпись

 

Дата публикации: 11 октября, 2018 [02:47]
Дата изменения: 11 октября, 2018 [02:47]